Сорта - химеры

21
июня
2018 года

Эта информация для тех, кто хочет приобрести сорт-химеру.
Скорее всего она будет полезна новичкам, но возможно и опытные фиалководы возьмут что-то себе на заметку. Буду только рада!

 


Что же такое химера или химерный спорт?
Чем эти сорта отличаются от обычных фиалок?
Первое: это визуальное восприятие - на лепестках цветка видны полосы. Они могут быть чёткими или штрихами, могут проявится сразу же при распускании цветка или в течении нескольких первых дней.
И второе, на мой взгляд самое важное, это размножение химер. С листа у таких сортов окрас не передаётся, их можно размножить только пасынками

 


Пасынки на фиалочке можно получить тремя разными способами:
-- укореняя цветоносы и выращивая их из прилистников. Процесс этот длительный и можно сказать "ювелирный"
-- удалив верхушку взрослого растения, тогда пасынки растут на т.н. пеньке
-- иногда растение само даёт боковые пасынки, но так происходит далеко не всегда. Если это произошло, пасынок нужно аккуратно снять не повредив ни его, ни растение и затем укоренить.

 


Именно потому что процесс размножения химер такой сложный и требует и определённых навыков, цены на химеры выше, чем на обычные сорта сенполий.
Передаваемость сортовых признаков через пасынок у всех сортов разная и совершенно непредсказуемая. Есть химеры, которые очень хорошо передаются (от 90% и выше), а есть которые хуже (около 80%) Если повторяемость ниже 50% - говорят, что химера незакреплена.
Покупка непроцвётшего пасынка - это всегда определённый риск, ведь он может не повторить материнского окраса. И этот риск необходимо осознавать.
Я не принимаю претензий и не делаю замен или возврата денег, в случае если пасынок процвёл не по сорту.
Я могу лишь на словах гарантировать, что все пасынки снимаю с правильно процвёвшего растения и укореняю цветоносы с наиболее чётко выраженными химерными признаками.
Иногда в каталоге Вы можете встретить название "пасынок по сорту" - это означает, что он уже процвёл у меня химерными цветами. Такой пасынок может быть укоренённым или неукорененным, а его стоимость может быть несколько выше, чем на непроверенные пасынки.

 


Почему же мы всё таки любим химеры?
Несмотря на все сложности размножения и риск приобрести спорт, я очень люблю химерные сорта.
Лично для меня - это жемчужина, украшение коллекции. Самое красивое зрелище - это цветение химер. Кто-то может поспорить, но это моё мнение :)